Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
10:57 

Есть ли в поэме Некрасова ответ на поставленный в заглавии вопрос?

vellien
среди ночи и тех, кто в ней
Сказать точно, есть ли в поэме «Кому на Руси жить хорошо» ответ на поставленный в заглавии вопрос, нельзя. С одной стороны, Некрасов не успел дописать поэму, и она обрывается на том, что главные герои только собираются идти к царю, чтобы у него спросить, счастлив ли он. Но, с другой стороны, до этого момента автор нам рассказывает достаточно, чтобы можно было решить, хорошо ли живётся русскому народу, или нет.
Перед нами разворачиваются описания судеб разных людей. Первым семеро мужиков встречают попа, который, по мнению одного из них (Луки) должен быть счастливым человеком. Но Лука ошибается. Звание у попа почётное, дом справный и семья хорошая, но зато житьё неспокойное, небогатое, и уважения к попу мало кто проявляет – то песню непристойную сочинят, то вслед глупость крикнут.
В следующей части поэмы мужикам рассказывают историю Ермилу Гирина. Его счастье в том, что он человек кристально честный. Однажды Ермила обратился за помощью к собравшимся на ярмарке людям – ему нужно было собрать деньги на мельницу. Позже, отдавая долг и обнаружив, что остался один рубль, Ермила не стал забирать его себе, а отдал слепым.
А некоторое время спустя, составляя список будущих рекрутов, Ермила внёс в него единственного сына одинокой женщины. Поняв, какое горе он причинил, Ермила был готов повеситься. Опасаясь потерять такого умного помощника, его барин согласился отпустить юношу домой.
Но, несмотря на это, абсолютно счастливым Гирина назвать нельзя, так как на момент повествования он сидит в остроге.
В третьей части перед читателями предстают ещё два героя. Первая - это Матрёна. Её счастье всё осталось в прошлом: в детстве – любящие родители и брат, в юности – лёгкая работа в поле и по дому... А после замужества началась у Матрёны совсем другая, нелёгкая жизнь. Мужнины родители были сварливые, придирчивые, муж дома появлялся редко, а единственный сын Матрёны погиб в результате несчастного случая.
Так что, получается, что ответ в поэме всё-таки есть: ни одного человека, которому «живётся весело, вольготно на Руси», нет.

@темы: 11 класс, ЕГЭ, литература

Комментарии
2013-02-04 в 16:47 

myrtille_Vi
You need chaos in your soul to give birth to a dancing star.(с)
мне кажется, здесь все таки, в качестве ответа, от нас ждут воспевания великолепия Гриши Добросклонова -_-

   

Школьные заморочки

главная