vellien
среди ночи и тех, кто в ней
Лирический герой стихотворения Н.Рубцова «В горнице» - человек романтичный, любящий природу, наблюдательный и склонный к долгим философским размышлениям о жизни – как мне кажется, большей частью о том, какая эта жизнь у него неудавшаяся. За что бы он не брался, всё не получается: цветы в саду увядают, лодка «скоро догниёт совсем»... Но, несмотря на это, в уныние лирический герой не впадает. Наблюдая за наступлением ночи, он строит планы на будущее, собирается делать новую лодку и поливать цветы, надеясь, что они оживут.
— — —
Лирический герой стихотворения «Листья осенние» - человек, очень чутко ощущающий природу и изменения в ней. Он склонен к созерцанию, к философским размышлениям, предпочитает быть в одиночестве. Как и многие люди такого склада характера, он немного пессимистичен, даже в красоте осенней природы он прежде всего замечает минорную ноту печали – из-за того, что этот «сон золотой увяданья» так недолговечен. Но печаль эта светлая, она не тяготит, а, напротив, облагораживает душу человека.
— — —
На мой взгляд, в этом стихотворении Н. Рубцова нашли отражение традиции поэтов девятнадцатого-двадцатого веков: Пушкина, Фета, Тютчева, Есенина и Блока. Все они любили русскую природу, посвящали ей стихотворения, но особенно нужно выделить сходство творчества Рубцова именно с произведениями Пушкина и Блока. От первого, как мне кажется, Николай Рубцов «унаследовал» любовь к золотой осени, а от Блока – звенящую в каждой строчке стихотворений печаль.

@темы: 11 класс, ЕГЭ, литература