среди ночи и тех, кто в ней
На мой взгляд, утверждать, что в романе «Отцы и дети» поднимается вечная тема – конфликт разных поколений в семье, можно, даже несмотря на то, что разногласия между Николаем Петровичем и его сыном не настолько сильны (поскольку в глубине души Кирсанов-младший во многом с отцом согласен), как столкновения главного героя, Базарова, и Павла Петровича, которые родственниками друг другу не приходятся, но споры между которыми вспыхивают постоянно и по самым различным проблемам: политическим, научным, нравственным. Происходит это потому, что с точки зрения эпохи, к которой принадлежит Кирсанов, Базаров с его нигилистическими взглядами на жизнь кажется человеком лишним. А Базаров, в свою очередь, не понимает убежденного консерватизма Павла Петровича. Отсюда и бесконечные пререкания.
Но, как бы часто это не происходило, гораздо более тяжёлый конфликт в «Отцах и детях» – это пропасть, легшая между Базаровым и его родителями. В порыве откровенности он признается, что любит их, но, одновременно с этим, в его словах очень часто сквозит презрение к «глупой жизни отцов», и оно не наигранное, как у Кирсанова-младшего, а искреннее. И всё-таки, несмотря на это, родители своего сына очень любят, и эта любовь смягчает их взаимоотношения с сыном и отсутствие взаимопонимания. Она сильнее других чувств и живет даже тогда, когда главный герой умирает: в эпилоге автор рассказывает нам, что родители Базарова оказались единственными, кто навещает его могилу.
Что же касается проблемы отцов и детей внутри семьи Кирсановых, то, как я уже говорила, она не настолько глубокая, ведь Кирсанов-младший похож на своего отца, и у него те же ценности – родной дом, семья, покой, и это простое счастье он предпочитает заботе о мировом благе. Аркадий пытается подражать Базарову, что становится причиной раздоров внутри семьи Кирсановых, поскольку старшее поколение Кирсановых сомневается "в пользе его влияния на Аркадия», но, в конце концов, Базаров уходит из жизни Аркадия, и все становится на свои места.

@темы: 11 класс, литература, ЕГЭ