10:48 

Чем схожи авторские позиции в "Мёртвых душах" и "Герое нашего времени"?

среди ночи и тех, кто в ней
На первый взгляд может показаться, что авторские позиции Н.В.Гоголя в поэме «Мёртвые души» и М.Ю.Лермонтова в романе «Герой нашего времени» не имеют между собой ничего общего. Но это не так.
Во-первых, оба произведения – реалистические, а их главные герои – персонажи, собравшие в себе все пороки, присущие современникам писателей.
Во-вторых, Чичиков и Лермонтов – люди очень умные, неординарно мыслящие и деятельные. Но, где бы они не оказывались, в конце концов сталкиваются с такими неприятностями, что бывают вынуждены покинуть это место и отправиться дальше. Всю свою жизнь они находятся в постоянном движении, и этим привлекают внимание Н.В.Гоголя и М.Ю. Лермонтова.
Третья общая черта: у обоих героев судьба складывается трагически, оба одиноки – потому, что окружающие не понимают да и никогда не смогут их понять, поэтому Гоголь и Лермонтов, хотя сначала это и незаметно, сочувствуют своим персонажам, а иногда у героев и авторов даже совпадают взгляды на отдельные явления.
На протяжении повествования и в «Мёртвых душах», и в «Герое нашего времени» авторы заставляют нас изменить своё отношение к героям (только, если Печорина мы воспринимаем, как героя абсолютно отрицательного в самом начале романа, то Чичиков, наоборот, поначалу кажется если не положительным, то, во всяком случае, нейтральным, и негативных чувств не вызывает).
Кроме того, оба автора используют литературные приёмы для того, чтобы мы лучше поняли их героев. У Гоголя это лирические отступления, у Лермонтова – особенности композиции романа.
Таким образом становится ясно, что авторские позиции Н.В.Гоголя и М.Ю.Лермонтова перекликаются.

@темы: литература, ЕГЭ, 11 класс

Комментарии
2016-11-28 в 18:00 

спасибо

URL
2017-04-12 в 19:24 

благодарю.

URL
   

Школьные заморочки

главная