10:43 

Кто виноват в дуэли Онегина и Ленского?

среди ночи и тех, кто в ней
В романе Пушкина «Евгений Онегин» главных героев четверо (несмотря на то, что заглавным стал только один). Это сам Онегин, Ленский, Ольга и Татьяна. Поэтому с первого раза определить, кто виноват в дуэли Онегина и Ленского, довольно-таки трудно. Но когда начинаешь вчитываться, то понимаешь, что виновник здесь всего один. Это не Ленский, который уговорил Онегина приехать к Лариным, несмотря на то, что тот всеми силами старался этого визита избегать; это не Ольга, самолюбивая кокетка, готовая танцевать и принимать ухаживания от любого мужчины, даже несмотря на то, что она уже почти невеста Ленского; и, уж конечно, это не может быть Татьяна...
Виноват Онегин – самый старший, умный, опытный и проницательный из всех четверых. Ведь он прекрасно знал, что Ленский, увидев Онегина с Ольгой, разозлится ещё больше, чем злился сам Онегин, вынужденный снова встретиться с влюблённой в него Татьяной, да ещё и пробыть рядом с ней весь вечер на виду у всех. Знал, что Ленский, который по складу своего характера – герой романтический, в такой ситуации просто не может поступить иначе – только вызвать Онегина на дуэль.
Знал - и всё равно позволил ситуации сложиться так, что у него не осталось другого выбора, кроме как принять вызов на дуэль – в противном случае он был бы осуждён, чьё мнение ему важно (даже несмотря на то, что Онегин – из тех литературных персонажей, которых называют «лишние люди», и которые всегда стараются держаться в стороне от общественной жизни).
В конце концов, он мог выстрелить в воздух, как стрелял всегда сам Пушкин. Но Онегин выстрелил в Ленского. Убийству друга нет оправдания.
И теперь вина Онегина становится очевидной.

@темы: 11 класс, ЕГЭ, литература

Комментарии
2012-02-10 в 19:15 

Согласна по поводу самого убийства, но причины?
Мне не кажется, что он вообще о чем-то там задумывался, приглашая Ольгу на танец. У него была абсолютно детская обида (затащили его в это убогое место, понимаете ли, что же он тут весь такой распрекрасный будет делать?) и такой характер, что он просто должен был "отомстить" Ленскому. Конечно же у него не было всего такого хладнокровного плана убийства. Он заигрался и, я уверена, не понимал, к чему это может привезти. Не отрицаю, что должен бы был (взрослый, зрелый и т.д.), но не понимал. Почему он все-таки застрелил мальчика на смерть, вопрос неоднозначный, но почему он перчатку поднял - понятно, слишком важная ему репутация, да еще и в компании такого сплетника как Зарецкий. Но то, что, когда Евгений все-таки осознал, что сделал, он если не раскаялся, то как минимум пожалел юношу - несомненно. Кого он сам в этом винил - пылкого и слишком ревного совсем-еще-ребенка Ленского, судьбу, устои общества - не ясно, но явно не самого себя.

URL
2013-12-10 в 15:50 

С одной стороны можно сказать что виновен Евгений Онегин, который провоцировал Ленского , чтобы тот вызвал его на дуэль, а с другой стороны сам Ленский в том что в его характере -романтичный герой, который подаётся Онегину.
:duma2::duma2::duma2::duma2:

URL
2015-06-17 в 08:13 

:duma::thnk:

URL
   

Школьные заморочки

главная