08:36 

Конкурсное сочинение, заняло 2 место (а участников всего два и было))

среди ночи и тех, кто в ней
Традиции моей семьи


«Традиция - это та часть нашего прошлого,
которой мы помогаем перебраться в будущее».

В. Кротов



В круговороте времени современного мира люди всё больше внимания уделяют только сегодняшнему дню, забывая о прошлом. Бывает обидно до слёз, когда много веков создававшиеся семейные традиции исчезают за один год под предлогом: "Нет времени на эти глупости". Но разве это правильно?
Для человека, даже если он давно уже не ребёнок, семья – самое важное на свете, надёжный тыл, где его любят, понимают и всегда готовы помочь. Но это так, только в том случае, если семья дружная, сплочённая. И традиции – как раз один из «кирпичиков», из которых такая семья складывается.
Что же осталось от старых традиций в наше время?
Первым на ум приходит праздничное застолье. Да, неразумно требовать от близких людей, чтобы они собирались все вместе каждый будний день. Но есть выходные, в которые можно найти несколько часов всем вместе приготовить обед, накрыть на стол, рассказать новости, обсудить какие-то проблемы, планы на будущее или просто убедиться, что с близкими, родными людьми всё в порядке. Особенно это важно для бабушек и дедушек, у которых нет возможности видеться с родственниками каждый день.
Наша семья собирается так на все праздники: и те, которые в календаре отмечены красным, и просто семейные. А если семейный праздник выпадает на будний день, то мы переносим празднование на ближайший выходной, но ни в коем случае не отменяем нашу встречу.
Правда, из этого правила есть одно исключение. Дело в том, что мой папа – турист со стажем, и на природу готов ходить в любое время дня, ночи и года, по поводу и без оного. Например, отметить смену сезонов в лесу, где она заметнее всего – сам бог велел! И иногда получается так, что родители вместе со своими друзьями праздновать уходят на турслёт, а дома остаюсь я и мои бабушки. Тем не менее, мы очень стараемся, чтоб не получилось так, что кто-то из нашей семьи праздник встречает один. Я, например, последние несколько лет даже переезжаю к бабушке на время зимних каникул, ведь Рождество и Новый Год – это самые домашние и семейные праздники, и отмечать их в одиночестве (в нашей семье все в этом уверены) – абсолютно неправильно.
Ещё одна традиция, связанная с праздниками – кулинарная. Что может быть естественнее такой картины: бабушка учит внучку печь пироги? А сколько радости это занятие доставляет обеим! Кроме того, что умение готовить вкусные вещи пригодится любой девушке, даже будущей бизнес-леди. Ну, а как приятно возвращаться с мокрой холодной улицы в тепло уютного дома, пахнущего горячей выпечкой...
А сколько ещё рецептов в старых бабушкиных кулинарных книгах! Каждый может выбрать себе тот, который больше нравится. В нашей семье у каждого есть своё коронное блюдо: у бабушки Тони – печенья «Белочки и грибы», у бабы Гали – пироги и оладушки, у мамы - «Шарлотка» и толстые блины, у папы – «Мясо по-капитански» и тонкие блины. И к празднику мы стараемся обязательно приготовить что-нибудь из нашего богатого кулинарного «арсенала».
Но, кажется, пора возвращаться с кухни и продолжать рассказ уже о других традициях. Например, о чтении.
Из прошлого к нам пришла такая традиция: по вечерам вся семья собиралась на домашнее чтение. Читал обычно кто-то один (думаю, что чаще всего это был старший из детей, которому нужно было практиковаться), а остальные слушали и занимались своими делами – женщины вышивали, младшие дети играли во что-нибудь друг с другом или с домашними животными, а глава семейства или просматривали доходно-расходную книгу, или читали газеты. В наше время от этой традиции осталось только чтение сказок на ночь, но и это неплохо. Ведь даже ещё совсем маленькому ребёнку, который пока не понимает слов, важно слышать голоса родных.
Вот уже три поколения нашей семьи собирают библиотеку. Книжными стеллажами у нас заняты почти все стены, и порой бывает так, что последние деньги (перед зарплатой или авансом) родители тратят не на дорогую вещь, а на книгу, о которой давно мечтали. И я горжусь тем, что традиция чтения вслух в нашей семье не забыта. Да, возможности читать каждый вечер у нас нет, но, если кто-то из нас заболел, то помимо разных лекарств мы обязательно «выписываем» ему чтение любимой книги. И читаем. По очереди или все вместе.
Ну, а если семья музыкальная – то можно по вечерам не только читать, а ещё играть на музыкальных инструментах и петь. Так, например, у нас на гитаре играет папа, поём мы с мамой, ну а бабушки выступают в роли слушательниц. Особенно уютная, по-настоящему домашняя атмосфера создаётся, когда выключается свет и зажигаются свечи. И вроде бы ничего особенного: полумрак, старенькая гитара и голоса далеко не профессиональных певцов, а всё равно лично я в эти моменты чувствую, что здесь и сейчас действительно собралась семья. Семья с большой буквы, пусть и маленькая по числу человек, но с прочными традициями, уходящими корнями в прошлое и будущее.

@темы: 11 класс, литература, русский язык

   

Школьные заморочки

главная