среди ночи и тех, кто в ней
«Есть такая профессия – сеять разумное, доброе, вечное…»


Если учитель имеет только любовь к делу - он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать - он будет лучше того учителя, который прочел все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель.
Л. Н. Толстой



Если говорить о педагогике – то логично будет сначала заглянуть в «Педагогический энциклопедический словарь». И там, среди множества научных терминов и длинных слов, мы прочитаем вот такое высказывание: «Лишь на первый взгляд учительская профессия может показаться ретрансляцией знаний. На самом деле – это высокая миссия, предназначение которой – сотворение и самоопределение личности в культуре, утверждение человека в человеке».
Высокая миссия! Сказать об этом обычному ученику – он, скорее всего, поднимет на смех. Нет в большинстве современных людей уважения к этой профессии, между прочим - одной из самых древних в мире.
Но я, как дочь, внучка и племянница учителей (и, возможно, сама – будущая учительница), с детства общавшаяся с коллегами мамы и много времени проводившая в школе ещё до поступления в первый класс, не могу не согласиться с этим. Страшно представить, какими бы стали мы, если б не было учителей.
Я имею в виду – учителей настоящих.
читать дальше

@темы: 11 класс, литература, русский язык