08:32 

Ну-с, с началом сезона докладов и сочинений нас!

среди ночи и тех, кто в ней
Тема сочинения: Анализ стихотворения Николая Заболоцкого «Не позволяй душе лениться»
Написано для: Олимпиады школьников Союзного государства «Россия и Беларусь: историческая и духовная общность»

Чтобы правильно судить о вещах возвышенных и великих, надо иметь такую же душу; в противном случае мы припишем им наши собственные изъяны.
М. Монтень



Душа... Возвышенная и великая. Беспокойная и нежная. Как любили эту тему поэты и писатели восемнадцатого и девятнадцатого веков! Сколькими раздумьями поделились они в своих произведениях с читателями, изображая своих героев с душой трепетной и ранимой!
Поэт Николай Заболоцкий жил в веке двадцатом, но и его волновала эта тема, хотя отношение к душе и Заболоцкого совсем иное, я бы сказала, суровое:
Гони ее от дома к дому,
Тащи с этапа на этап,
По пустырю, по бурелому
Через сугроб, через ухаб!

В разных словарях понятию «душа» даются разные толкования. В словаре Даля, например, написано, что душа – это «жизненное существо человека, воображаемое отдельно от тела и от духа». В эзотерическом словаре это «иное понятие для обозначения разума, которое обычно употребляют в смысле полного разума, включающего силу воли, любовь и мышление».
В первом случае душа – существо, нечто, простите за тавтологию, одушевлённое. Во втором – всего лишь понятие, относящееся к чему-то неодушевлённому. Но, по-моему, именно второе толкование ближе к тому, о чём пишет Николай Заболоцкий в своём стихотворении. Потому что лично мне сложно представить, как может трудиться «и день и ночь» что-то, находящееся «отдельно от тела и духа». А вот волю, способность любить и мыслить, действительно можно развить в себе только постоянным трудом.
Вы можете сказать, что выбрать то определение, где душа – неодушевлённое, нельзя, поскольку Заболоцкий пишет о душе так, будто она – живое существо, которое может и «спать в постели при свете утренней звезды», и «без жалости» сорвать с хозяина последнюю рубашку, и учиться, и лениться… Объясняется это просто – автор-поэт, мастер художественного слова, для него открыты все образно-выразительные средства языка: олицетворение – перед нами оживает душа; метафора – и душа сравнивается с рабыней и царицей, работницей и дочерью; антитеза – «рабыня и царица» противопоставляются друг другу.
Используется и гипербола:
Коль дать ей вздумаешь поблажку,
Освобождая от работ,
Она последнюю рубашку
С тебя без жалости сорвет.

Конечно же, автор преувеличивает. Ничего и ни с кого душа сорвать не сможет, даже если считать её живым существом. Но если её оставить «без работы», последствия будут ужасные – человек просто перестанет быть человеком. А это, мне кажется, очень злободневно в любом обществе, в любом веке, в любом государстве. Я учусь в 11 классе, пишу стихи, люблю читать и размышлять о прочитанном, иногда и мысленно спорю, не соглашаюсь с писателем. Это стихотворение Николая Заболоцкого натолкнуло меня на раздумья; а мне это всегда интересно.
...Чтобы проверить, не пропустила ли что-нибудь важное, я ещё раз перечитала стихотворение. И вдруг подумала, что здесь речь идёт, может быть, не только о душе. Постоянно трудиться, чтобы приносить пользу, должно и другое «жизненное существо, отдельное от тела и духа». И существо это есть у каждого писателя.
Муза. Не о ней ли пишет Заболоцкий?
А у Муз часто бывает ужасный характер. Думаю, у любого поэта в жизни бывали периоды, когда стихи не писались. А почему? Не было вдохновения, за которое «отвечает» Муза.
Так и представляешь Николая Заболоцкого, который, склоняясь над листом бумаги, быстро пишет что-то, зачёркивает, исправляет, снова и снова... И, наконец, прилетает Муза, и на белое поле ложатся ровные строчки – эти чудесные стихи.
Чтобы такие кризисы случались как можно реже, Муза, как и душа, «обязана трудиться и день, и ночь». Все великие поэты буквально одержимы творчеством, для них это больше, чем просто труд – это часть жизни. И их Муза творит вместе с ними.
Николай Заболоцкий прожил всю свою жизнь под девизом: «Не позволяй душе лениться». По отзывам современников, он был настоящим тружеником, с головой уходил в творчество, забывая обо всём на свете.
И его Муза была такой же.

@темы: 11 класс, литература, русский язык

   

Школьные заморочки

главная